Главная » Город » Вопрос на миллион. Каким будет новое жильё по программе реновации?

Вопрос на миллион. Каким будет новое жильё по программе реновации?

Более миллиона москвичей ждут ответы. Готовы ли чиновники успокоить горожан?

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Дома программы реновации проектируются сегодня таким образом, чтобы в дальнейшем не было необходимости их с­носить. При проектировании и строительстве будем закладывать перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть в будущее. Проект технических требований к ним уже разработан. Применяющиеся технологии позволят вместо сноса проводить технологическую перезагрузку зданий. Поэтому реновация будущего должна проходить за счёт изменения технологического содержания домов.

Переезд через дорогу. Началось заселение 4 стартовых домов в СВАО

Когда-то, чтобы что-то внедрить или создать, формировали рабочую группу, которая по-быстрому составляла план-график и начинала его реализовывать. Но несолидно это как-то, несовременно. То ли дело теперь: проектный коллектив с иерархией проектных менеджеров, бизнес-план и — вдохните! — дорожная карта. Её, конечно, нужно раз-ра-бо-тать. Всё основательно, умно и о-о-очень презентабельно. Чувствуете масштаб?

Когда-то сажали сады, потом обустраивали парки, теперь разрабатывают проекты ландшафтного дизайна. Но «в городском саду играет духовой оркестр» по-прежнему окутывает душу теплом, коего дизайн-проект дать не может.

И вот год назад обычный снос старых домов для того, чтобы построить вместо них новые, назвали мудрёным словом «реновация». Ну да ладно — пусть будет на латыни, пусть покрасивее, лишь бы понятно.

После бурной протестной волны, вызванной непонятками задуманного, а именно какие дома будут сносить, всё улеглось-угомонилось. Всенародное голосование и утверждение списка домов, включённых в программу, вернули прежнее спокойствие в городскую жизнь. Но другие вопросы всё же остались.

Дарья Филонова, «Москвич»: В какие квартиры придётся переезжать? 

— На ВДНХ их показали — н­еплохо, вот только макетов можно налепить каких угодно. Пожалуй, только дома на западе столицы, в которые недавно начали переезжать жители пятиэтажек, успокоили их собратьев по жилью, трепетно (хотя сейчас и тихо) следящих за новостями о реновации.

Там квартиры вполне себе современные: «двушки» — 65 кв. метров, «трёшки» — 84. Два санузла, балконы, просторные холлы, кладовки. 

— Какие дома построят и сколько они простоят? 

— Уже понятно, что будут и панельные дома, но качество панелей, конечно, далеко не то, что в сносимых. А те, что сданы, — монолиты, да и те дома, которые планируют заселить в ближайшее время, — тоже. Можно ожидать, что упор всё же в эту сторону. Тем более что руководитель Департамента строительства это подтверждает. 

Риск-ориентированный подход. Как проверяют в Москве новые жилые дома

Новое жильё, по заверениям чиновников градостроительного комплекса, должно прослужить не 50 лет, как пятиэтажки, а 100 и более. И его в принципе не предполагают когда-либо сносить — только модернизировать.

— Откуда взялись дома под заселение в этом году и почему они разные по планировкам? 

— 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. метров реновации «подарила» программа «Жилище», остальные строились по другим программам. Планировки, конечно, не изменишь, но отделку квартир в них довели до стандартов реновации: ламинат, сантехника, обои под покраску, даже люстры повесили.

— Когда начнут строить и сносить?

— Строить по самой программе реновации начнут уже в этом году — 34 дома на 7054 квартиры, ещё 130 домов будут проектироваться. Сносить — тоже. До конца 2018-го планируется снести первые 10 пятиэтажек.

Без депрессивных территорий. Как промзоны становятся престижными районами

— Когда увидим программу? 

— Это, пожалуй, единственный вопрос, ответа на который нам пока не дали. Ведь то, что пытаются назвать программой, — всего-навсего список домов под снос. А программой он станет, когда дополнится сроками сноса как минимум. Ещё лучше — списками и сроками домов, которые предполагается построить. 

Но для горожан последнее — уже скорее праздный интерес, ибо границы переезда и так определены (даже закреплены законодательно): свой район. Вот сроки сноса — далеко не праздный, поскольку всем хочется как-то выстроить свои жизненные планы. К примеру, понять: уже сейчас копить на дополнительную комнату или можно ещё успеть вложиться в ремонт дачного дома? Переклеить обои в нынешней квартире или уже ничего не трогать? Держать сбережения для предстоящей покупки новой мебели или пока поменять старый автомобиль, а на мебель ещё будет время подкопить?

Более миллиона москвичей, а также сочувствующие родственники, друзья, коллеги ждут ответа на оставшийся сакральный вопрос.

Что должен воскликнуть перфекционист?

«Пол-Москвы снесут!» Даже если вы сами такое произносили, то, конечно, отдавали себе отчёт в том, что это обычное в обиходе эмоциональное преувеличение. Только вряд ли представляли его масштабы.

Считаем. Всего домов в Москве 41 532. В программе реновации — 5171. Получается 1/8. Так что, если вы перфекционист, следует восклицать так: «Одну восьмую Москвы снесут!»

Современный мегаполис. Председатель Москомархитектуры — о будущем столицы

Хотя масштабы программы реновации действительно огромные. В универсальном эквиваленте — деньгах — их оценили для городского бюджета в 3-3,5 трлн руб.

Домина мой и домовой

Было время, мы решили поменять жильё. А я в той квартире выросла. Когда дети родились, обустраивала её по-новому. В каждой занавеске, в каждой статуэтке была частичка моей души. Сяду я, посмотрю вокруг и только подумаю, что с этим расстанусь, будто кожу от тела отрываю…

Квартира долго не продавалась. А надвигалась школа, нужно было побыстрее купить новое жильё. Тогда одна коллега суёт мне листочек и говорит: «На, почитай. На самом деле работает». Смотрю, а там заговор какой-то. Вымыть полы, вынести ведро — ночью, чтобы никого не встретить…

«Ну, — думаю, — такие страсти не для меня». А потом читаю: «Четыре угла, домина мой и домовой, отрекаюсь от вас, от дверей, от замков…» И тут меня прошибло! Поняла, что это я сама своим внутренним настроем не даю квартире продаться.

В общем, полов я не мыла, вёдер не выносила. Но смогла внутренне перестроиться, отпустить, что ли, из сердца свою квартиру. И она вскоре продалась, мы переехали, определили детей в школу. Если вновь придётся переезжать, это будет уже легко, ведь теперь я знаю: квартира, дом — это не твоя жизнь, а только средство для жизни, такое же временное, как и всё остальное — одежда, обувь. 

Поэтому я с улыбкой читаю в соцсетях сетования о реновации: мол, этот дом — моя жизнь, никуда не поеду, здесь умру. Радуйтесь новому этапу! Если жизнь сама показывает дорогу — значит, пора! Нельзя привязывать себя к материальным вещам, даже таким значимым, как дом и квартира. Нет у нас на этом свете ничего своего — всё только в пользовании.       

Анна Степанова, историк, 42 года

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*