Риск-ориентированный подход. Как проверяют в Москве новые жилые дома | Недвижимость и строительство
Главная » Город » Риск-ориентированный подход. Как проверяют в Москве новые жилые дома

Риск-ориентированный подход. Как проверяют в Москве новые жилые дома

Все новые здания, возводимые в Москве в рамках программы реновации, сегодня подвергаются строжайшему контролю.

До конца года сотрудники Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) планируют провести на этих объектах 3,5 тысячи проверочных работ.

Семь раз проверь…

«С 1 января 2018 года в государственном строительном надзоре мы начали применять так называемый риск-ориентированный подход, который учитывает тяжесть возможных негативных последствий в том случае, если строительные нормы и правила не соблюдаются, — говорит заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко. — Для строительного надзора установлены три категории рисков, для всех предусмотрено разное количество проверок — от 7 до 12 и больше. Жилые дома в любом случае являются объектами высокого риска, поэтому мы проверяем их очень тщательно».

Переезд «по реновации». Как докупить жилплощадь?

«В 2018-м нам предстоит выполнить 16,5 тысячи государственных работ, в том числе 3,5 тысячи на объектах реновации, — отметил заместитель директора Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) Вячеслав Фузеев. — С началом программы реновации в прошлом году были выделены дополнительные средства, на 47 человек увеличен штат сотрудников нашего центра. Дополнительно закуплено 220 единиц оборудования: анализаторы влажности и температуры, аппаратура для проверки качества отделочных работ, лакокрасочных покрытий, контроля качества звуко- и теплоизоляции, инженерных и пожарных систем». 

Почва, воздух и вода анализируются всегда

Буквально под микроскопом (а также с помощью других высокоточных и умных приборов) сегодня на стройке рассматриваются краска и плитка, полы и потолки, трубы и автоматика. 

Эксперты проверяют качество материалов и их огнестойкость не только в жилых помещениях, но и на путях возможной эвакуации людей. «В обязательном порядке будет проверяться звукоизоляция, — добавил В. Фузеев. — Для этого мы закупили комплекты аппаратуры, которые измеряют уровень транспортного, ударного и воздушного шума, а также уровень вибрации конструкций. Если, например, возле уже заселённого дома ведутся какие-то работы, то шумы неизбежны. Но новосёлам они мешать не должны. А для оценки энергоэффективности зданий мы закупили несколько комплектов аппаратуры с датчиками теплового потока». 

Для проверки качества водопроводной воды «материал» забирается прямо из крана — так эксперты получают более полную картину состояния городского водопровода. Анализируется также воздух, пробы которого берут в квартирах и затем подвергают подробному анализу в лаборатории.

Проверке подвергаются не только стройматериалы и трубы — даже почва во дворах новостроек придирчиво анализируется. Сотрудники центра проверяют все территории, примыкающие к зданиям (дет­ские площадки, клумбы, газоны) на наличие нефтепродуктов и тяжёлых металлов.

Нарушения, разумеется, встречаются, но, если подрядчик не спешит исправить недочёты, ему грозят судебное разбирательство и приостановка деятельности. 

«Мы контролируем строительные объекты по всем показателям безопасности, — объяснил С. Музыченко. — Просто сейчас, с началом программы реновации, увеличилось их количество. А качество всегда было на высоком уровне».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*